3.10.2016

串駒(大塚) ~日本酒と美味しい料理~

遅ればせながら日本酒をこよなく愛する皆さまと新年会、場所はやっぱり串駒。いつ来ても本当に料理が美味しい、おでん、串揚げ、鍋どれも洒落た一工夫がいつも私にささるのでございます。今宵は有名銘柄の新酒で乾杯!いつも本当にありがとうございます。

「桜肉霜降り握り」串駒さんは前菜でこういう洒落たことしますよね。

「奈良萬 純米大吟醸」 IWC2015SAKE部門において五百万石で初めて金メダル、トロフィー受賞等
安定した品質。蔵元 初の試み、初出荷商品。おりがらみの純米大吟醸というなんとも珍しい逸品

蛤の味たっぷりの茶わん蒸し

「磯自慢 純米大吟醸スプリングブリーズ42」
春の限定商品!山田錦と大井川の伏流水

「十四代 大吟醸 酒未来 純米醸造」
串駒に来たら飲まないとね。意外とどっしりの味の十四代。


串駒の串揚げは本当に美味しいです。

「白鴻 純米 零酒 酒狂会限定ラベル」
広島で1.2位を争う超軟水、口当たりの良く優しさの中に強さのある酒

「飛露喜」
福島を代表するお酒ではないでしょうか。

炙った鯖を乗せたおでん、これがとても旨い!
出汁と鯖の焼いた香りが絶妙にマッチ!

金目鯛しゃぶ。
とっても贅沢んな逸品です。最初にそのまま食す、次にしゃぶって食す。味と食感の違いたまらない。

いくらと雲丹のおじや
もう天国です。

糖付け
当然食べログも高得点↓

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